Get Adobe Flash player

Каталог продукции

bannerleft-2 

Сейчас 90 гостей онлайн

Дросселя

Стартеры и дроссели для люменесцентных ламп

Люминесцентные лампы сейчас используют в больницах, школах, детских садах и прочих общественных учреждениях. У люминесцентных ламп масса преимуществ перед обычными лампами:

Различный дроссели для ламп дневного света

  • экономия на электроэнергии до 50 %;
  • огромный срок службы — примерно в 15 раз больше, чем у обычной лампы накаливания;
  • несмотря на довольно высокую стоимость, затраты на ее приобретение окупаются сроком службы;
  • они более безопасны в эксплуатации, не взрываются и не разлетаются на куски.

Для того чтобы максимально увеличить срок службы люминесцентной лампы и сделать ее работу бесперебойной, используют такие элементы, как дроссель и стартер.

Назначение стартеров и дросселей

  • Стартеры. Как и на автомобиле, на люминесцентной лампе стартер играет роль пускового механизма. Стартер нужен для зажигания лампы. Обычно напряжение зажигания в стартере выше рабочего напряжения в сети. Стартер смыкает и размыкает электрическую цепь во время работы лампы, на короткое время, прогревая рабочий электрод.
  • Дроссели. Они играю роль трансформатора и стабилизатора для правильной работы лампы. Дроссель предохраняет лампу от перегрева и перепадов напряжения и берет всю нагрузку на себя.

Устройство стартеров и дросселей и принцип их работы

Стартер состоит из небольшой стеклянной колбы, заполненной газом. Колба размещается внутри металлического или пластикового корпуса. На нижней стороне стартера имеются два электрода, которые непосредственно вступают в контакт с проводами лампы во время работы. Сверху стартера иногда бывает окошко. Стартеры часто выходят из строя, но их очень легко заменить, потому что они съемные.

Дроссель представляет собой катушку в металлической оболочке. По мощности устанавливается такой же, как и сама лампа. Без дросселя лампа не будет работать. Дроссель поджигает находящиеся в лампе пары ртути и ограничивает подачу тока. Дроссель стабилизирует напряжение в сети, если оно выше номинального.

Принцип работы стартера и дросселя заключается в том, что один элемент (стартер) запускает в работу электроды, а дроссель поддерживает эту работу. При включении тока в цепи первым включается стартер. Он прогревает электроды, увеличивается подача тока на прибор, нагревается биметаллическая пластина стартера. После того, как электроды прогрелись, контакт размыкается, и ток передается на дроссель. Некоторое время дроссель накапливает напряжение, газ в колбе пробивается, и лампа загорается.

При работе ток равномерно распределяется между дросселем и лампой, что обеспечивается стабильную работу даже при условии повышенного напряжения. Дроссель не расходует энергию на себя, он всего лишь накапливает ее и преобразовывает.

Стартеры и крепления к нимБез стартера, в основном, невозможно включение лампы, использующей определенные дроссели. Она просто не загорится. Тогда как при дальнейшей работе лампы стартер не нужен. Можно даже вытащить его, если необходимо, и проверить его или заменить во время работы лампы. Но последующее включение потребует наличия стартера. Также возможна работа лампы без стартера, напрямую. В таком случае лампа зажигается путем холодного старта, что значительно снижает срок ее службы. Дроссель обеспечивает работу лампы. Без него лампа работать не будет.

Разновидности стартеров

  • Стартеры тлеющего ряда – лампа с биметаллическими электродами. Такие стартеры чаще используются, так как у них упрощенная конструкция и сравнительно небольшое время зажигания.
  • Тепловые стартеры – характеризуются увеличенным временем зажигания, за счет чего электроды нагреваются дольше, что положительно сказывается на работе лампы. Однако такие стартеры имеют более сложное строение, дополнительно потребляют энергию на себя, схема их подключения имеет сложное строение.
  • Полупроводниковые стартеры. Их работа построена по принципу ключа. После нагревания электродов напряжение размыкается, и в колбе происходит возникновение импульса.

Разновидности дросселей для люминесцентных ламп

  • Электромагнитные дроссели – подключаются последовательно с лампой. Для работы электромагнитного дросселя необходим стартер, то есть, холодный запуск уже будет невозможен. У них очень большой недостаток – во время работы лампа мерцает.
  • Электронные дроссели – сравнительно недавнее изобретение. Его несравненное преимущество – упрощенная схема подключения, так как для его работы не нужен стартер. Благодаря таким дросселям снижается мерцание лампы, при запуске лампа не пульсирует. Снижается шум при работе лампы.

Какой производитель лучше?

Стартеры от компании PHILIPSЗдесь нельзя дать однозначного ответа. Каждый производитель элементов для работы люминесцентных ламп старается выпускать хорошую продукцию. Поэтому, выбор будет основан на результатах личного опыта или опыта знакомых. Наиболее известные производители дросселей – Chilisin, Luxe, Vossloh schwabe, Navigator, стартеров: пожалуй, наиболее востребованный производитель, — Philips. В основном, дроссели и стартеры идут в комплекте с лампой. Если же потребуется купить запасные элементы, или заменить перегоревшие, можно выбрать что-нибудь из этих производителей.

 

 Сроки службы стартеров и дросселей

Как заявляют производители, стартер должен выдержать не менее 6 тысяч включений лампы. При этом рабочий диапазон должен быть от + 5° С до + 55 ° С. Дроссели при нормальных условиях эксплуатации должны проработать около 3-х лет. Опять же, все зависит от производителя и вероятность попадания брака.

Как выбрать стартер и дроссель

Для начала нужно решить, какой тип запуска у вас будет. Если вы воспользуетесь электронными дросселями, то стартер будет не нужен. При выборе электромагнитных дросселей нужно задуматься о покупке стартера, ведь без него лампа гореть не будет.

  • Выбирайте проверенного производителя, не гонитесь за дешевизной.
  • Берите сразу с запасом – вдруг попадется бракованная или плохо работающая деталь.
  • Если вы ничего не понимаете в электричестве, доверьте это дело профессионалам. Или посоветуйтесь с людьми, которые имели опыт работы с люминесцентными лампами.

Как заменить стартер

Пожалуй, с этой работой легко сможет справиться даже новичок. Иногда случается так, что лампа горит некоторое время и гаснет. Значит, нужно проверить стартер. Чтобы заменить стартер, нужно выключить лампу и снять плафон. Испорченный стартер вытаскивается из лампы поворотом против часовой стрелки. Чтобы подключить новый стартер, достаточно вставить его в пазы и повернуть по часовой стрелке. Вот и все – стартер прочно стоит на своем месте.

Как заменить дроссель

Большинство умельцев предпочитают отремонтировать дроссель, но для этого потребуются технические навыки. Поэтому проще дроссель заменить. Перед заменой дросселя нужно отключить электричество во всем доме, так как простое выключение светильника не избавит от напряжения на лампе. После этого можно демонтировать вышедший из строя дроссель. Снимаем крепеж и отсоединяем провода, по которым ток идет к лампе. Теперь остается подсоединить провода в том порядке, каком они были подсоединены изначально, и поставить дроссель на свое место.