Get Adobe Flash player

Каталог продукции

bannerleft-2 

Сейчас 32 гостей онлайн

Светильники

Cегодня в мире выпускается огромное многообразие светильников: от уличных фонарей и специальных светильников для подсветки садовых дорожек до специальных стерильных пыленепроницаемых светильников для медицинских учреждений и водонепроницаемых светильников для подсветки водоёмов. Всякий светильник состоит из двух основных частей: электрической лампы и арматуры.

 

 1

 

В состав арматуры входят:
•    патрон для крепления лампы
•    отражатель – концентрирующий световой поток и направляющий его в нужное место
•    плафон - рассеиватель света и придающий равномерность освещению
•    корпус светильника – объединяющий и скрепляющий все перечисленные части
•    крепление светильника
•    устройство ввода проводов
Патрон выполняется из огнестойкого материала: термостойкой пластмассы, фарфора или металла, от этого зависит его долговечность и безопасность работы светильника. Иначе выражаясь, патрон должен быть электробезопасным.

светильники пылезащищенные
Современные патроны для электрических ламп накаливания устроены таким образом, что гильза цоколя лампы не соединяется с токопроводящими поверхностями патрона до тех пор, пока лампа не вкручена в патрон до конца.

Отражатель светильника тоже должен быть термостойким, это обеспечит ему долговечность и прочность. Внутренняя поверхность отражателя должна быть зеркальной, гладкой или фасетированной (т.е.ячеистой, для придания свету равномерности), светлой и без дефектов. Плафон предохраняет лампу от повреждения и делает свет более мягким, он должен быть прочным и хорошо пропускать свет, чтобы не было лишних затрат электроэнергии.
Корпус светильника обеспечивает ему общую прочность и удобство в обращении (это особенно касается настольных ламп, к корпусам которых предъявляются повышенные требования).
Крепление светильника должно быть простым, прочным и надёжным и обеспечивать надёжное размещение светильника в любом желаемом месте. Общий вид светильника должен быть привлекательным и соответствовать по стилю как общему убранству помещения, так и виду поверхности, к которым он крепится.

Промышленные светильники - фото4

По виду создаваемого освещения светильники делятся на следующие виды:
•    бытовые и декоративные
•    общего и местного освещения
•    рассеянного и направленного освещения
•    прямого и отражённого освещения

По виду использованных ламп светильники подразделяются на следующие виды:
•    с лампами накаливания
•    с галогенными лампами
•    с люминесцентными лампами
•    комбинированные

Промышленные светильники - фото5
Конструкция светильника всегда рассчитана на применение ламп определённого типа и мощности, поэтому в них необходимо устанавливать лампы, не противоречащие приведённым характеристикам светильников, во избежание их порчи. Суммарная мощность светильников тоже оговаривается и она должна учитываться при выборе светильника по условиям помещения. Суммарная мощность не должна превышаться для исключения перегрузок проводки светильника и нарушений правил пожаробезопасности.

По месту закрепления светильники делятся на:
•    потолочные
o    подвесные
o    приповерхностные
o    встроенные
•    настенные
•    напольные и настольные
•    переносные – с произвольным местом закрепления

Промышленные светильники - фото1

Подвесные светильники:
Подвесные светильники, располагаясь на некотором удалении от поверхности потолка, распространяют свет по всему пространству помещения. Подвесные светильники особенно удобны для помещений с высокими потолками. Расстояние от нижней точки любого потолочного светильника до поверхности пола должно составлять не менее двух метров. Приповерхностные светильники – прикрепляемые непосредственно к потолку, особенно удобны для низких комнат, где они не занимают слишком много места по высоте. Создаваемый ими световой поток распространяется в низ и в стороны.

Встроенные светильники:
Встроенные светильники – удобны для монтажа в подшивных, подвесных и натяжных потолках. Особенно удобны и эффективны панельные и точечные светильники, встроенные в потолки. Они легко размещаются по любой схеме, ими можно комбинировать и использовать различные схемы включения. Панельные светильники – изготавливаются в форме панели или плиты стандартных размеров и укладываются на каркас вместо любой плиты или панели отделочного покрытия.

люстра
 

Люстры:
Многоламповые подвесные потолочные светильники называются люстрами. По сложившейся традиции люстры широко применяются для освещения квартир. По своему назначению и типу создаваемого освещения люстра является бытовым светильником общего рассеянного освещения, применяемым для освещения основных помещений дома. Обычно люстра содержит от трёх до шести ламп, суммарная мощность которых должна составлять для комнаты около 20м/кв примерно 300ватт. В современных люстрах используются, как правило, лампы накаливания декоративного исполнения. Применение таких ламп позволяет уменьшить общие размеры и вес люстры. При выборе люстры особое внимание надо обращать на расположение ламп и плафонов. Если лампы обращены цоколем вниз, а плафоны направлены отверстием к потолку, то основной поток света будет направлен в потолок от которого он отражается и рассеивается по всей комнате. Именно такие люстры считаются наиболее подходящими по типу создаваемого освещения, которое в данном случае будет отражённым и рассеянным. Если же лампы обращены цоколем вверх и плафоны открыты снизу, то свет люстры будет направлен преимущественно вниз, а некоторая его часть будет рассеиваться в стороны через плафоны. Такое освещение подходит для спальни или кабинета, где применяются дополнительные источники освещения. Некоторые современные люстры выпускаются с галогенными и люминесцентными лампами, в которых потребляемая мощность значительно меньше, чем у светильников с лампами накаливания. Так же выпускаются и комбинированные светильники с галогенной лампой в центре и люминесцентными по бокам.

Подвесные одноламповые светильники:
Такие светильники, содержащие в качестве источника света лампу накаливания, применяются не менее широко чем люстры. Они предназначаются для общего рассеянного освещения небольших помещений. Одноламповые подвесные светильники могут иметь регулируемую высоту подвески, это удобно, если они используются для местного освещения (опуская или поднимая светильник можно регулировать освещённость рабочего места). Светильники могут иметь стеклянный плафон открытый сверху или снизу. Иногда подвесной светильник оформляется как фонарь, выдержанный в определённом художественном стиле. В одноламповых подвесных светильниках в качестве источника света обычно используется лампа накаливания.

Потолочные плафоны:
Потолочные плафоны удобны тем, что занимают немного места и легко крепятся к поверхности потолка. Благодаря этому они подходят для освещения невысоких небольших помещений таких как кухня, коридор, лоджия. Прикрепляемые потолочные плафоны так же рекомендуются для освещения ванных комнат. В ванных используются специальные герметичные плафоны, внутрь которых не попадает влага. При выборе плафона с лампами накаливания стоит учесть то обстоятельство, что несколько ламп накаливания малой мощности дают вместе меньший световой поток, чем одна лампа такой же суммарной мощности и при этом светильник с одной лампой будет нагреваться меньше, чем с двумя. Недостатком потолочных плафонов является то, что для замены перегоревших ламп их приходится разбирать, вынимая стекло из оправы, что связано с некоторыми неудобствами.

встраиваемый в потолок светильник
 

Встроенные панельные потолочные светильники:
Встроенные панельные потолочные светильники – применяются в первую очередь в подвесных потолках, для которых они нередко являются обязательной комплектующей деталью, которую можно устанавливать в любом месте потолка. В таких светильниках используются люминесцентные лампы. Встроенные панельные светильники создают прямое освещение, направленное от потолка вниз, поэтому они устанавливаются не по одному, а по несколько штук на помещение – для создания равномерного освещения всего внутреннего пространства. Панельный светильник имеет форму коробки с крышкой из прозрачного пластика, или вместо пластика установлен металлический рассеиватель света.

Точечные светильники:
Точечные светильники названы так потому, что имеют небольшие размеры и создают прямое местное направленное освещение небольшого участка поверхности. Они так же применяются в подвесных и натяжных потолках, в мебели, в нишах стен и бывают поворотные и неповоротные. В поворотных светильниках внутренняя часть арматуры подвижная, изменяя угол наклона лампы можно направить световой поток в необходимом направлении. В точечных светильниках используются либо лампы накаливания с зеркальным светоотражающим слоем либо галогенные лампы. Такие светильники хорошо смотрятся на поверхности потолка как светлых, так и тёмных тонов, усиливая ощущение объёмности помещения и как бы приподнимая потолок. Конструкция точечных светильников под лампы накаливания может быть открытой и с защитным чехлом. Точечные светильники при условии соблюдения степени защиты IP, можно использовать во влажных помещениях. Точечные светильники так же бывают мобильного применения - с помощью прищепки их можно закрепить на любом выступе или шнуре.
Люстры, или потолочные светильники – являются основными источниками общего освещения во многих жилых и административных помещениях. По дизайнерскому исполнению ассортимент люстр очень разнообразен. Наиболее простые из люстр, рассчитанные на одну или несколько ламп, имеют скромный дизайн и несложные формы. Эти светильники предполагают статично установленное направление светового потока. Если основной поток света идёт вниз, то под светильниками образуется хорошо освещённая зона, а остальное пространство помещения освещается менее ярко. Световой поток, направленный вверх, отражается от потолка, рассеивается и мягко освещает всё помещение.
Как правило, люстры размещаются в центре потолка, хотя очень часто подвесы, так называют потолочные светильники, рассчитанные на одну лампу, устанавливаются в различных частях потолка и предназначаются для освещения рабочей зоны (например – обеденного стола).
В просторных помещениях c высокими потолками очень хорошо смотрятся декоративные люстры с большим количеством ламп и рассеивателей. Так в традиционных для многих жилых интерьерах, выполненных в классическом стиле, до сих пор остаётся люстра с хрустальными или стеклянными рассеивателями. Люстры с множеством сверкающих подвесок очаровывают своей хрупкостью и изысканностью. Она не теряет своей популярности и благодаря новым технологиям изготовления.
Современные производители выпускают модели потолочных светильников в самых разнообразных стилях. Вместо массивного металлического корпуса прошлых лет, светильники выполняются легкой конструкцией из ажурной проволоки и элементов витража, хрустальные подвески меняются на искрящиеся галогенные лампы. Зачастую плафоны у подобных светильников закреплены таким образом, чтобы человек мог сам регулировать направление светового потока.

встроенный светильник потолочный
 

Споты:
Спот – это металлическая планка, на которой закреплено несколько вращающихся галогенных светильников. Устанавливаются они на потолке или стенах. Эти светильники создают направленный поток света, который можно регулировать в зависимости от необходимости. Конфигурация кронштейна, на котором непосредственно устанавливаются галогенные светильники, может быть различной: в виде дуги, полукруга или прямой и может быть декорирован различными материалами.
Оригинальной разработкой, нарушающей традиционное однообразие интерьерных светильников, являются токопроводящие конструкции, которые признаются одними из лучших и интересных приборов освещения. Главное их достоинство в возможности обеспечить наибольшую мобильность. Эти конструкции, состоящие из токопроводящих шин и световых элементов, можно крепить как к потолку, так и стенам. Световые элементы, расположенные на этих шинах, легко меняют угол освещения и своё местоположение. Токопроводящий элемент может быть как твёрдым так и гибким. В последнем случае шинопровод можно согнуть в любую замысловатую фигуру. В связи с этим достоинством, такие виды светильников удобно применять в бревенчатых сооружениях. Шинотрековая система позволят программировать работу светильников или управлять ими независимо друг от друга с помощью пульта дистанционного управления. Установка светильников на шину очень проста: нужно всего лишь открыть замок светильника, установить светильник на шину и защёлкнуть замок. Лампочки на шинопроводах рекомендуется располагать не далее 650мм друг от друга. Разумеется, при монтаже учитывая особенности этих систем, необходимо соблюдать технику безопасности.

Настенные светильники:
Настенные светильники применяются для местного освещения помещений любого назначения как с целью создания комфортных условий для занятий и отдыха, так и для декоративной подсветки стен и предметов интерьера. В настенных светильниках используются большей частью лампы накаливания и люминесцентные лампы U образной или круглой формы. По конструкции корпуса настенные светильники делятся на два вида: приповерхностные, навешиваемые задней стенкой корпуса непосредственно на стену, и бра - устанавливаемые на кронштейне, к которому сам светильник либо подвешивается снизу или крепится сверху. Настенные светильники - бра отличаются большим разнообразием форм и более декоративны, а приповерхностные – компактны и просты по форме. Напольные светильники (торшеры) удобны для применения в просторных помещениях, где они используются для местного освещения и как предмет украшения интерьера. Хороший торшер - настоящее произведение искусства. Он может быть выполнен из ценной породы дерева или декоративного металла, с красивым абажуром и оформленном в определённом художественном стиле. В торшерах так же используются лампы накаливания и люминесцентные лампы.

настольная лампа


Настольные светильники:
Настольные светильники – очень важный предмет бытового местного освещения, применяемый в помещениях любого назначения в качестве переносного источника света. По своему назначению настольные светильники делятся на три категории:
•    деловые настольные лампы, предназначенные для работы (чтения, письма и т.д.)
•    семейные настольные лампы классического типа – для комфортного времяпровождения
•    ночники –для дежурного ночного освещения или для включения на короткое время.
В настольных светильниках используются лампы всех типов: галогенные, люминесцентные, накаливания. Светильники изготовляются из современных материалов и хорошо вписываются в интерьер.