Get Adobe Flash player

Каталог продукции

bannerleft-2 

Сейчас 60 гостей онлайн

споты

Споты

Не все еще знакомы с такими светильниками. Начнем их описание с того, что переводится это слово как «пятно». Получается, это прибор направленного света, который создает яркое световое пятно. Благодаря этому он позволяет выделить вещь или область с помощью света.

svetilniki-spoty-01

svetilniki-spoty-02

svetilniki-spoty-03

 

Сам прибор выглядит как один или несколько рефлекторов, находящихся на кронштейнах. Благодаря такому креплению световой поток может быть нацелен в любую точку пространства. Форма кронштейна может быть разной: от дуги до плоской планки.

Благодаря универсальному креплению установить светильник можно как на вертикальную, так и на горизонтальную поверхность.

Какие лампы используются в спотах? Галогенные. Однако это не правило, поскольку сейчас все чаще можно встретить и светодиодные образцы. При этом любые из ламп могут сочетаться с диммерами, чтобы плавно регулировать интенсивность освещения.

Использование

Применяется для формирования направленного светового потока везде, где в этом есть потребность. Казалось, в спальне такие осветительные приборы применять нельзя. Однако если их направить в потолок, получится рассеянная подсветка. При этом получаем универсальное решение, ведь, опустив светильник вниз, можно ярко осветить необходимую зону.

svetilniki-spoty-04

svetilniki-spoty-05

svetilniki-spoty-06

Поэтому такие приборы удобно использовать, например, в кабинете. А если в помещении имеются какие-то предметы, к примеру, картины, на которых хочется сконцентрировать внимание, тогда их осветить помогут споты. Это выглядит особо красиво, если остальное освещение приглушенное.

Виды

svetilniki-spoty-07

svetilniki-spoty-08

svetilniki-spoty-09

Разнятся модели по дизайну, форме, а также способу крепления (накладные, встроенные, свисающие). Если изделия нужны для гостиной или спальни, то функциональности в этом случае уделяется не основное внимание. Нужно отметить, что описать все многообразие существующих светильников достаточно сложно. Поэтому оценим их по нескольким критериям, чтобы как-то классифицировать их.

Число патронов

Конечно, самые распространенные модели имеют лишь один патрон. Их количество может достигать и восьми штук в одном приборе.

Преимущества устройства с несколькими патронами

Концентрация освещения может иметь разные цели. Например, из одной зоны освещать несколько предметов. Или наоборот, освещать один объект, но очень ярко. И нужно отметить, что несколько одиночных свисающих спотов обойдется дороже, чем один светильник с несколькими патронами.

Кроме того, такой спот можно подключить к выводу для люстры. Поэтому вести отдельную разводку для такого светильника не понадобится.

Недостатком спотов с несколькими патронами можно считать тот факт, что диммерами управлять независимо несколькими источниками света весьма трудно.

Крепление

Наиболее распространенный способ крепления – накладная площадка, которая скрывает шурупы и колодку контакта с проводкой. Установка выполняется достаточно просто. И если случились какие-то дефекты, они все равно будут скрыты спотом. Такие светильники называются накладными.

Еще одно решение – штанга, по которой патроны перемещаются в нужном направлении. Таким образом можно осветить нужный участок более нацелено. Правда, характерной особенностью такой конструкции являются провода, которые свисают. Они нужны, чтобы патроны могли свободно перемещаться по штанге. Такие светильники называются свисающими.

Достаточно интересными являются натяжные системы спотов. Токоведущие тросы натягиваются под потолком. Таким образом, они и закрепляют светильники, и питают их. Внешний вид такого решения очень привлекателен и стилен, а пользоваться им очень комфортно. При этом стоит недорого. Такие светильники называют встроенными.

Лампы

Накаливания

Важное преимущество таких ламп – доступность. И поэтому они не собираются сходить с олимпа популярности. При этом им не требуются какие-то особые условия, как например, при использовании энергосберегающих источников. Выйти из строя лампа накаливания может, как правило, в результате износа или резкого воздействия на колбу.

В спотах такие приборы применяются нечасто. Они дают более теплый свет, если сравнивать с солнечным. Ведь иногда это имеет значение в дизайне.

Споты оснащаются рефлекторами, которые отражают и тепло, и свет.

Недостаток ламп накаливания в том, что их КПД крайне низок, ведь основная затрата энергии идет на тепло, а не на свет. Это и есть основная причина, почему такие лампы не стоит использовать в накладных и встроенных конструкциях вместе с натяжными конструкциями. В таком случае потребуется использовать хотя бы свисающий вид светильников.

Галогенные

Если к спирали накаливания добавить галоген, эффективность такого светового прибора будет гораздо выше. Благодаря возможности увеличения температуры спирали на выходе можно получить свет идентичный солнечному. К тому же повысится эффективность лампы, поскольку меньше энергии будет уходить в тепловое излучение.

В итоге такие лампы способны прослужить до 12 тысяч часов. Правда, вкручивать такую лампу голыми руками не стоит, поскольку колба потемнеет, и нагрев будет неравномерным.

Светодиоды

Для спотов может использоваться как отдельный преобразователь для каждого изделия, так и общий. Они самые экономичные из существующих видов ламп. При этом их срок службы не зависит от циклов включения-выключения.

Здесь необязателен рефлектор. Нагрева практически нет. При этом свет похож на солнечный только у дорогих моделей. Возможно использование диммеров, но только специальных, с обычными диапазон яркости будет узким.

Светильники разные, как и идеи оформления

svetilniki-spoty-10

svetilniki-spoty-11

svetilniki-spoty-12

И в заключение хочется отметить, это прекрасно, что сейчас на рынке такой огромный выбор видов (встраиваемые, накладные и свисающие) и моделей потолочных светильников спотов. Благодаря этому каждый может реализовать самые смелые свои идеи в дизайне интерьера. Ведь освещение в этом играет далеко не последнюю роль.