Get Adobe Flash player

Каталог продукции

bannerleft-2 

Сейчас 55 гостей онлайн

Опоры

Освещение улицы - необходимое условие жизнедеятельности каждого населенного пункта, особенно крупных городов. Его применяют как с целью обеспечения безопасности движения по улицам пешеходов и автомобилей, так и для украшения, подчеркивания оригинальности различных архитектурных объектов, парков, садов и скверов.

Уличное освещение может включаться в вечернее время автоматически или вручную (в небольших поселках). Используют для наружного освещения фонарный столб, на который устанавливается светильник или прожектор.

Современные наружные опоры освещения высотой 3-12 м устанавливаются на автомобильных магистралях, транспортных развязках дорог, мостов, на второстепенных дорогах, улицах и проспектах городов, в парках, скверах, на площадях, производственных территориях, автозаправочных станциях, для освещения парковок и пр.

Они производятся из высокопрочных материалов и способны выдерживать нагрузку осветительной установки в целом. Чаще всего опоры наружного освещения классифицируют по материалу их изготовления. Различают три основных разновидности данных изделий:

  • - металлические (стальные либо алюминиевые);
  • - железобетонные;
  • - деревянные.

Металлические опоры являются универсальными, и, благодаря этому, могут использоваться повсеместно.

К наиболее выгодным особенностям этого типа опор можно отнести:

  • - Надежность конструкции, ее безопасность. Металлические опоры, как показывает практика, более безопасны в использовании на транспортных магистралях: даже в случае столкновения транспортного средства с такой опорой освещения кузов автомобиля деформируется только частично.
  • - Возможность использования практически в любых климатических условиях.
  • - Минимальная потребность в уходе.
  • - Современный архитектурный дизайн и эстетичный внешний вид.
  • - Способность выдерживать значительные статические нагрузки.
  • - Долговечность. Такие опоры наружного освещения изготавливают из стали высокого качества и дополнительно защищают специальным цинковым покрытием, что обеспечивает длительное их использование без признаков коррозии или деформаций. Максимальная длительность расчетного срока эксплуатации -75 лет.
  • - Механическая прочность и вандалоустойчивость. При столкновении с автотранспортом в результате ДТП опора может лишь опрокинуться, оставшись при этом целой и пригодной к дальнейшей эксплуатации. К сожалению,железобетонные опоры таких нагрузок не выдерживают и даже после незначительной аварии становятся абсолютно непригодными.

    Что же касается вандалоустойчивости (особенности конструкции), то это тоже очень актуально, особенно сейчас, когда часто можно видеть, в каком состоянии находятся еще нестарые железобетонные опоры. Это не только некрасиво, но еще и небезопасно, учитывая, что доступ к проводам открыт всем, в том числе и детям.

  • - Простота выполнения работ по монтажу и демонтажу. Из-за небольшого веса монтаж металлических опор для наружного освещения производят вручную или же с использованием маломощных подъемных механизмов. А для опор, имеющих фланцевое соединение, нет необходимости в демонтаже фундамента для замены испорченного столба.

Железобетонные опоры сегодня используются реже, чем металлические, в основном их эксплуатация предполагает какой-либо специальный характер. Как и металлические, они также отличаются прочностью и устойчивостью к значительным статическим напряжениям, но срок эксплуатации не превышает 40-45 лет. Кроме того, их монтаж и демонтаж предполагает использование специальной тяжелой техники (кранов) из-за значительного веса железобетонных опор.

Деревянные опоры освещения, по причине их очевидной хрупкости, недолговечности древесины и непрактичности в целом (срок эксплуатации не превышает 15 лет), в наше время практически не используют (за исключением отдельных случаев в отдаленных районах или из-за требований стилизации фонарных столбов под старину).

Для производства деревянных опор используют, как правило, сосну обыкновенную (Pinus Sylvestris) первого и второго сортов. Выбор именно этого вида древесины обусловлен несколькими причинами.

Во-первых, сосну обыкновенную можно обрабатывать специальными растворами (она прекрасно пропитывается), что приводит к некоторому увеличению срока ее службы. Во-вторых, сосне присущи хорошие механические свойства. Ее ствол - достаточно стройный и длинный, может выдерживать значительные нагрузки на изгиб. Но, ввиду своей недолговечности, она слишком непрактична.

Поэтому, выбирая опоры наружного освещения, нужно, прежде всего, учитывать материал, из которого они производятся, так как это – залог их надежности и длительности использования.