Get Adobe Flash player

Каталог продукции

bannerleft-2 

Сейчас 83 гостей онлайн

Вилка электрическая, разъем

Предназначена для подключения кабеля питания электрооборудования с заземлением к электрической сети переменного тока.

 

У каждой розетки есть два или три контакта, подключённые к проводам. Контакты могут быть изсталиилимедии могут быть гальванически покрыты цинком, оловом или никелем. В бытовой розетке может быть 2 или 3 контакта:

 

  • Фазный провод (часто просто фаза) поставляет переменный ток от источника к нагрузке.
  • Нулевой или нейтральный провод (Ноль, или нейтраль) соединён со средней точкой в схеме трёхфазного питания «звезда». В трёхфазной сети по нулевому проводу течёт значительно меньший ток, чем по линейному (в идеале — вообще не должен течь), но в однофазной сети (в том числе в квартирной проводке) токи в фазном и нейтральном проводах в исправной сети равны. Средняя точка обычно заземляется, но контакт нейтрального провода с нетоковедущими частями запрещён, так как при повреждении он через цепи прибора оказывается соединён с фазным проводом.
  • Заземляющий контакт (если есть) соединяется с нетоковедущими частями прибора — например, с металлическим корпусом. Он служит в качестве второй, защитной, нейтрали для создания тока утечки на землю, чтобы сработали предохранители или автоматы при замыкании токоведущих частей на корпус. Через заземляющий провод сбрасываются нежелательные электрические заряды фильтров защиты от электромагнитных помех и бросков напряжения, а также статическое электричество.

 

Особняком стоят разъёмы для подключения электроплит.Электроплита обычно является одним из самых мощных бытовых электроприборов, в стандартную бытовую розетку могут быть подключены только электроплиты малой мощности (обычно одно- и двухконофорочные без духового шкафа). Установка мощной электроплиты требует специального разъёма. И если в США для электроплит разработан разъём NEMA 14-50, то в большинстве других стран отсутствуют какие-либо стандарты на них. В этих случаях могут использоваться промышленные разъёмы, либо нестандартные разъёмы различных производителей. Разъёмы для подключения электроплит от разных производителей нередко несовместимы между собой и продаются парами «Розетка-вилка»

 

Сводная таблица типов бытовых вилок, розеток, номинала питающего электрического однофазного напряжения и частоты сети по странам мира. Номиналы электрических сетей. Пособие по определению типов вилок и розеток.

 

 

Тип разъема Как это выглядит Другие наименования, пояснения.
A

Тип A. Сводная таблица типов бытовых вилок, розеток, номинала питающего электрического однофазного напряжения и частоты сети по странам мира.

srthsrth

Тип А

  • NEMA 1-15 (Североамериканский 15 А/125 В, незаземлённый) Северная Америка
  • ГОСТ 7396.1-89 — тип А 1-15 Россия
  • JIS C 8303, Класс II ( 15 А/100 В, незаземлённый)Япония

Вилки типа A совместимы с розетками типа B. Существуют поляризованные и неполяризованные вилки типа A. Поляризованные вилки типа A не входят в неполяризованные розетки типа A потому, что обе щели в розетке одинаково узки. Однако, неполяризованные и поляризованные вилки типа A входят в поляризованную розетку типа A и розетку типа B.

Японские вилка и розетка идентичны типу NEMA 1-15. Многие японские розетки и многовилочные адаптеры неполяризованы — щели в розетках одинакового размера — и принимают только неполяризованные вилки. Японские вилки в общем случае без проблем подходят к большинству североамериканских розеток, но поляризованным североамериканским вилкам может потребоваться переходник или замена для подключения к старым японским розеткам.

B

Тип B. Сводная таблица типов бытовых вилок, розеток, номинала питающего электрического однофазного напряжения и частоты сети по странам мира.

Тип B. Сводная таблица типов бытовых вилок, розеток, номинала питающего электрического однофазного напряжения и частоты сети по странам мира.

Тип B. Сводная таблица типов бытовых вилок, розеток, номинала питающего электрического однофазного напряжения и частоты сети по странам мира.

Тип B

  • NEMA 5-15 (15 А/125 В, заземлённая)Северная Америка
  • ГОСТ 7396.1-89 — тип A 5-15, Россия
  • JIS C 8303, Класс I ( 15 А/100 В, заземлённая), Япония
  • CSA 22.2,_ 42, Канада
  • NEMA 5-20 ( 20 А/125 В, заземлённая) Северная Америка
  • ГОСТ 7396.1-89 — тип A 5-20, Россия
  • PBG (Parallel Blade with Ground), Северная Америка
  • Hubbell, Северная Америка
  • Edisson, Северная Америка

Вилка типа B имеет кроме параллельных плоских ножей круглый, или в форме буквыUзаземляющий контакт. Иногда оба питающих контакта в вилках типа B узкие, потому, что из-за наличия заземляющего контакта вилку нельзя включить неправильно, однако в розетке щели имеют разные размеры для правильного подключения вилок типа A. Не всегда 20 и 15 амперные вилки и розетки совпадают (но часто это так).

С

Тип C. CEE 7/16. Сводная таблица типов бытовых вилок, розеток, номинала питающего электрического однофазного напряжения и частоты сети по странам мира.

Тип C. CEE 7/17. Сводная таблица типов бытовых вилок, розеток, номинала питающего электрического однофазного напряжения и частоты сети по странам мира.

Тип C. CEE 7/17. Сводная таблица типов бытовых вилок, розеток, номинала питающего электрического однофазного напряжения и частоты сети по странам мира.

  • Тип C
  • CEE 7/16 (Europlug) 2.5 А/250 В
  • ГОСТ 7396.1-89 — тип C5 вариант II
  • CEI 23-5 Италия

Данная ПЛОСКАЯ вилка рассчитана на силу тока 2,5 А. Поскольку она неполяризована, то может быть вставлена в розетку в любом положении, поэтому фаза и нейтраль подключаются случайным образом. Разнос и длина штырей позволяют безопасно включать её в большинство розеток CEE 7/17 тип C, тип E, тип H , CEE 7/4 (Schuko) тип F, CEE 7/7 тип E/F, тип J , тип K и тип L (L10 амперная).

  • Вилка CEE 7/17 (16 А/250 В, незаземлённая)
  • ГОСТ 7396.1-89 — тип C6

У этой вилки также два круглых штыря, но они имеют диаметр 4,8 мм, как и у типов E и F. У вилки имеется круглое пластмассовое или резиновое основание, которое препятствует её включению в маленькие розетки, предусмотренные для Europlug. Вилка предназначена только для больших круглых розеток для типов E и F, но может быть вставлена в розетку типа H, хотя это нежелательно, так как они рассчитаны на штыри меньшего диаметра. На вилке есть как отверстие для заземляющего штыря, так и (иногда) контактные полосы для боковых контактов.

С1 / C ссср
Тип С1 (C ссср). СССР. Сводная таблица типов бытовых вилок, розеток, номинала питающего электрического однофазного напряжения и частоты сети по странам мира.
  • ГОСТ 7396.1-89 — тип C1 a (розетка) и b(вилка).

В СССР, согласно ГОСТ 7396.1-89 была стандартная вилка C1, такая же, как тип C, но со штырями, диаметром 4 мм. Такая вилка рассчитана на ток 6А. В советсткую розетку евровилку тяжело включить из-за разницы в толщине штырей. В еврозетку советскую вилку тяжело включить из-за того, что вилка C1 имеет круглое основание.

D и M

Тип D. СССР. Сводная таблица типов бытовых вилок, розеток, номинала питающего электрического однофазного напряжения и частоты сети по странам мира.

тип D

Тип M. Сводная таблица типов бытовых вилок, розеток, номинала питающего электрического однофазного напряжения и частоты сети по странам мира.

тип M

Тип D

  • BS 546 BS 546 (5 А/250 В, заземлённая)
  • ГОСТ 7396.1-89 — тип B1

У неё три больших круглых штыря, размещённых по вершинам треугольника.

Тип M

15-амперная версия вилки D. В большинстве случаев, вилки и розетки D и M совместимы. Штыри на вилке D уже штырей на M и эту вилку всегда можно запихнуть в розетку M (будет ли контакт - как повезет), вилку же М не всегда можно запихать в розетку D.

E

Тип E. Сводная таблица типов бытовых вилок, розеток, номинала питающего электрического однофазного напряжения и частоты сети по странам мира.

Тип E. Сводная таблица типов бытовых вилок, розеток, номинала питающего электрического однофазного напряжения и частоты сети по странам мира.

Тип E. Сводная таблица типов бытовых вилок, розеток, номинала питающего электрического однофазного напряжения и частоты сети по странам мира.

Тип E

  • CEE 7/5
  • Французский тип E
  • ГОСТ 7396.1-89 — тип C3

Розетка несовместима с вилкой тип F CEE 7/4 .Заземление в розетке типа E выполнено круглым штырём, постоянно встроенным в розетку. Вилка круглая, с двумя круглыми штырями размером 4.8х19 мм, с расстоянием между ними 19 мм и отверстием для заземляющего штыря розетки. Розетка стыкуется с плоскими вилками тип C Europlug 7/16 и CEE 7/17. Вилка часто подходит к розеткам других типов, при применении силы можно повредить розетку.

F
Тип F. Сводная таблица типов бытовых вилок, розеток, номинала питающего электрического однофазного напряжения и частоты сети по странам мира.

Тип F

  • CEE 7/4
  • Немецкая Schuko 16 А/250 В, с заземлением
  • ГОСТ 7396.1-89 — тип C2

Рассчитана на ток до 16 Ампер, неполяризована и принимает вилки Тип C и Europlug CEE 7/16 и 7/17.

E/F
Тип E/F. Сводная таблица типов бытовых вилок, розеток, номинала питающего электрического однофазного напряжения и частоты сети по странам мира.

Тип E / F

  • Вилка CEE 7/7
  • Французско-Немецкая 16 А/250 В, с заземлением
  • ГОСТ 7396.1-89 — тип С4

Вилка CEE 7/7 совместима с типами E и F. Поляризована при применении с розеткой типа E, но в розетках типа F привязка фазного и нейтрального проводов не соблюдается. Вилка рассчтана на 16 А. Заземляющие скобы на обеих сторонах для подключения к розетке тип F CEE 7/4 и гнездовой контакт для заземляющего штыря розетки тип E CEE 7/5 .

G
Тип G. Сводная таблица типов бытовых вилок, розеток, номинала питающего электрического однофазного напряжения и частоты сети по странам мира.

Тип G

  • BS 1363
  • Британская 13 А/230-240 В 50 Гц, заземлённая, с предохранителем
  • ГОСТ 7396.1-89 — тип B2 BS 1363 .

Предохранитель в вилку может быть вставлен любой, но по требованиям безопасности он должен быть рассчитан на максимальный ток предохраняемого устройства. Предохранитель имеет длину 1 дюйм (25,4 мм) согласно британскому стандарту BS 1362.

H
Тип H. Сводная таблица типов бытовых вилок, розеток, номинала питающего электрического однофазного напряжения и частоты сети по странам мира.

Тип H

  • SI 32
  • Израильская 16 А/250 В, с заземлением
  • IS16A-R

Две вилки и одна розетка, не встречаются нигде, кроме Израиля. Вилки несовместимы с розетками других типов. К большинству розеток типа H пожно подключить вилки типа C.

I

Тип I. Сводная таблица типов бытовых вилок, розеток, номинала питающего электрического однофазного напряжения и частоты сети по странам мира.

Тип I. Сводная таблица типов бытовых вилок, розеток, номинала питающего электрического однофазного напряжения и частоты сети по странам мира.

Тип I

  • AS/NZS 3112
  • Австралазийский тип 10 А/240 В
  • Китайский 10 А/250 В
  • ГОСТ 7396.1-89 — тип A10-20
  • IRAM 2073 Аргентинский 10А/250В
J

Тип J. Сводная таблица типов бытовых вилок, розеток, номинала питающего электрического однофазного напряжения и частоты сети по странам мира.

Тип J. Сводная таблица типов бытовых вилок, розеток, номинала питающего электрического однофазного напряжения и частоты сети по странам мира.

Тип J

SEV 1011 (Швейцарский тип 10 А/250 В).

Для розеток подходят швейцарские вилки или плоские Europlug CEE 7/16 тип C .

K
Тип K. Сводная таблица типов бытовых вилок, розеток, номинала питающего электрического однофазного напряжения и частоты сети по странам мира.

Тип K

Датский 107-2-D1,

Розетка подходит для датских вилок, в нее можно вставить вилки типа C CEE 7/16 или CEE 7/17,типа E/F CEE7/7 и типа F CEE 7/4 (Schuko). Вилки почти никуда не подходят.

L

Тип L. Сводная таблица типов бытовых вилок, розеток, номинала питающего электрического однофазного напряжения и частоты сети по странам мира.

Тип L. Сводная таблица типов бытовых вилок, розеток, номинала питающего электрического однофазного напряжения и частоты сети по странам мира.

Тип L. Сводная таблица типов бытовых вилок, розеток, номинала питающего электрического однофазного напряжения и частоты сети по странам мира.

Тип L- центральный штырь - заземление

  • CEI 23-16/VII (итальянский 10 А/250 В)

В 10 амперную розетку (она поменьше) входит плоская вилка тип C (CEE 7/16)

  • CEI 23-16/VII (итальянский 16 А/250 В)

Не подходит более никуда.

M
См. тип D