Get Adobe Flash player

Каталог продукции

bannerleft-2 

Сейчас 66 гостей онлайн

Коробки распаечные, распределительные

Наружная распределительная коробка

Наружная распределительная коробка

Коробки распределительные необходимы при проведении работ, связанных с монтажом разных видов проводки, подключением электрических приборов, когда возникает потребность в соединении вместе нескольких проводов. Надежное соединение проводов и кабелей происходит с помощью спайки или сварки, однако, их применение далеко не всегда возможно и оправдано, поэтому в этих целях используются коробки распределительные.

Соединение проводов происходит внутри корпуса с помощью специальных клемм, зажимов, гарантирующих качество и долговечность крепления даже у проводов из разных видов металла, например меди и алюминия.

Коробки распределительные должны отвечать ряду требований:

  • соответствовать стандартам, утвержденным параметрам, в том числе классу защиты, максимальному напряжению в электросетях, температурным пределам. Это позволяет обеспечить качественное, долговечное и безопасное соединение;
  • должны быть изготовленными из материалов, гарантирующих прочность, удароустойчивость, огнеупорность, жаростойкость, обеспечивать надежное крепление, защиту от попадания влаги, атмосферных воздействий, коррозии;
  • иметь конструкцию, позволяющую создавать надежное длительное соединение наряду с легкой доступностью для проведения замены, ремонта или профилактических работ.

Виды распределительных коробок

Широкое применение распределительных коробок вызывает необходимость использования разных материалов, разработки и выпуска их в разных видах, формах, цвете, в зависимости от назначения и мест установки.

Изделия внутреннего монтажа предназначены для компактного собирания всех проводов в помещении, комнате, квартире, здании. Они осуществляют распределение нагрузки между приборами, позволяют подключать новые ветки электросети, обеспечивают эстетичность, защиту и простоту доступа к проводам. Могут выпускаться в нескольких разновидностях:

  • для установки в бетонных и оштукатуренных стенах – имеют квадратный или круглый корпус с отверстиями для подвода проводов;
  • для крепления в гипсокартонных системах – снабжены специальными поворотными крючками для надежной фиксации в гипсокартоне.

Накладные разновидности выпускаются для соединения проводов с качественным наружным креплением на поверхности стены.

Коробки распределительные герметичной установки обладают корпусом с усиленной защитой от попадания влаги, атмосферных осадков. Они применяются в условиях повышенной влажности – ванных комнатах, подвальных залах, а также для наружного использования.

Изделия могут иметь разную форму: круглую, прямоугольную, квадратную. Некоторые разновидности выпускаются для установки в наборах, соединяясь между собой с помощью специальных защелок.

 

Распределительная коробка скрытой установки

Распределительная коробка скрытой установки

 

Распределительные коробки

Их еще называют распаечными. Служат для расключения проводов внутри помещений. Что это означает? К примеру, когда основной силовой кабель входит в комнату, от него необходимо запитать несколько электрических точек — розеток.

Распределительная коробка для наружной установки

Распределительная коробка для наружной установки

Жилы основного кабеля оголяются, и к нему при помощи скрутки или специальных клемм подсоединяются провода, ведущие к точкам. Место, в котором происходит это разветвление, заключается в коробку, которая крепится на стене или монтируется в нее. Эта коробка и называется распределительной. Изготовляют их из полипропилена, не распространяющего горение, или из металла. Различают коробки для скрытой и открытой установок. Первые заделываются в стену, оставляя видимой лишь крышку, вторые крепятся днищем прямо на подстилающую поверхность.

Распределительная коробка для встроенного монтажа

Распределительная коробка для встроенного монтажа

Определиться в выборе распределительной коробки очень просто. Если проводка скрытая, то и коробка будет погружена в стену, а когда используется открытая проводка, то и коробка будет соответствующей. Величина коробок зависит от количества входящих и выходящих кабелей. Входные отверстия часто заслонены пластиковыми мембранами, которые выламываются при монтаже кабеля.

Распаечная коробка наружной установки с сальниками и шиной

Распаечная коробка наружной установки с сальниками и шиной

Для защиты соединений от влаги эти отверстия комплектуются специальными резиновыми сальниками. Открытые коробки имеют входы, подходящие под размеры гофры или труб ПВХ, что позволяет компоновать с их помощью любые электрические системы.

Наружная распаечная коробка с сальниками

Наружная распаечная коробка с сальниками

Распределительные коробки разделяются по степени защищенности от влаги и пыли. Информацию о степени защиты можно увидеть на самой коробке или в инструкции.

Распределительная коробка с гофрой — открытая установка

Распределительная коробка с гофрой — открытая установка

 

Установочные коробки

Второе название — подрозетники. Служат для монтажа электрических розеток и выключателей самых разнообразных моделей, начиная от силовых и заканчивая проходными.

Двойная розетка, установленная в подрозетник

Двойная розетка, установленная в подрозетник

Подрозетники изготавливаются из термоустойчивого полипропилена. Размеры установочных коробок совпадают с колодками розеток и выключателей. Меняется лишь высота изделия, а диаметр имеет постоянные размеры — 68–70 мм.

Установочная коробка с проведенным кабелем

Установочная коробка с проведенным кабелем

По способу установки разделяются на подрозетники для полых перегородок (под гипсокартон) и для капитальных стен (под бетон).

Установочная коробка для полых стен

Установочная коробка для полых стен

Установочная коробка для капитальных стен

Установочная коробка для капитальных стен

Установочная двухместная коробка для двух розеточных колодок сразу

Установочная двухместная коробка для двух розеточных колодок сразу