Кабель-каналы
Кабель-каналы (или короба)(кабель-канал, монтажный короб, электротехнический короб, электромонтажный короб) — термины, обозначающие электротехнические изделия, обобщенно представляющие собой замкнутый профиль прямоугольного, треугольного или близкого к ним сечения с плоским основанием, предназначенный для монтажа на архитектурную поверхность (стену, пол, потолок) и заключения в своем объёме проводов и кабелей.
Распространённость организации электропроводки при помощи кабель-каналов объясняется тем, что такоймонтаж позволяет создавать электрические сети, сохраняя такие достоинства внешней электропроводки, как мобильность, гибкость инсталляции, дешевизна монтажа и изменения конфигурации, и добавляя к ним повышенную электропожаробезопасность и эстетичный внешний вид.
Кабель-каналы состоят из основания и крышки. Вначале основание закрепляется на поверхности (приклеивается в случае мини-канала или крепится на винтах/заклёпках/специальных крепёжных элементах), затем в него укладывается кабель (или провод), а потом вся конструкция кабель-канала закрывается крышкой. Благодаря соответствующему профилированию крышки и основания кабель-канала, они просто и надежно фиксируются между собой без использования дополнительных крепежных элементов.
Системы кабель-каналов, как правило, имеют в своем составе набор совместимых аксессуаров, которые позволяют монтировать электроустановочные изделия на или в короб и прокладывать трассы внешней электропроводки, повторяя линии стен, полов и потолков помещений и зданий.
Узкий лоток с высокими краями предпочтительней для больших пролетов между опорами по сравнению с широким лотком с низкими краями аналогичной емкости, так как может нести большую нагрузку. В этом случае необходимо определить, что является наиболее приоритетным фактором: расстояние между опорами или соблюдение условий по укладке кабеля в лотке.
Внутри кабель-каналов размещают электрические силовые и слаботочные (телефонные, компьютерные, телевизионные провода, а также кабели для систем безопасности: охранно-пожарной сигнализации,видеонаблюдения, систем контроля и управления доступа). Кабель-каналы используются также при создании компьютерных структурированных кабельных систем(СКС). Существуют также системы кабель-каналов, предназначенные для установки в заливные полы.
Материалы для изготовления канала
Кабель-каналы изготавливаются из пластика и металла: алюминия или стали.
Металл
Стальные кабель-каналы изготавливаются из оцинкованной или холоднокатаной стали и предназначены для чистовой (эстетичной) прокладки проводов и кабельных трасс как внутри, так и снаружи помещений и устройства электроустановочных и телекоммуникационных изделий в виде розеток, переключателей, клеммных устройств и т. д. Лотки окрашиваются в цвета палитры RAL для придания кабельной трассе эстетической привлекательности и создания дополнительного антикоррозионного барьера.
Металлический кабель-канал — это:
- цельный прокатанный профиль или с перфорацией, снижающей общий вес системы (дополнительным бонусом такой системы является возможность крепить в перфорации дополнительные маркирующие и крепёжные элементы) с внутренним «замком» для фиксации крышки и монтажными отверстиями (для крепления к различным поверхностям и конструкциям) и крепежными элементами (для фиксации разделительных перегородок) на основании. Поставляются с крышкой и без неё.
- Профиль, образованный сваренной стальной проволокой. При минимальном весе позволяет развести потоки кабелей, проводов и жгутов по элементам конструкции помещения (здания).
В большинстве случаев для защиты металлических лотков от коррозии при их производстве используется оцинкованная сталь. Цинк защищает сталь, но он изнашивается на протяжении всего срока службы, и степень износа зависит от воздействия внешних условий. Цинковое покрытие обеспечивает не только барьерную, но и электрохимическую защиту от коррозии. Этот эффект проявляется и на локальных участках, где покрытия уже нет (царапины, сколы, отверстия).
- Обработки стали по методу Сендзимира
Является одним из методов горячего цинкования. Лист прокатной стали промывается реагентами и просушивается в печи, в которой он разогревается до температуры около 650ºС. После этого сразу погружается в ванну расплавленного цинка с температурой 650° С. У выхода из ванны стоят так называемые «газовые ножи». В них под большим давлением подаётся воздух, который сдувает лишний цинк с листа. Таким образом, по всей поверхности образуется равномерный слой цинка толщиной от 19 до 23 мкм.
- Горячее цинкование погружением
Продукт изготавливается из холоднокатаной стали 08ПС ГОСТ 16523-89. Затем лотки, крышки и аксессуары после механической обработки погружают в расплав цинка (~460С), и в результате на поверхности изделий образуется ферро-цинковый сплав, состоящий из четырёх слоев с различным удельным соотношением железа и цинка. Толщина покрытия варьируется от 70 до 90 мкм (350—400 г/кв.м на каждой стороне). ГОСТ 9.307-89 на горячее цинкование, стандарт СЕI 7.6.
Пластик
Ввиду ряда причин, в том числе в силу необходимости минимизации стоимости погонного метра и удобства монтажа, наибольшее распространение получилипластиковыекороба, в том числе из поливинилхлорида(ПВХ).
Когда возникает необходимость устройства и монтажа наружной электропроводки, предпочтение, чаще всего, отдается пластиковому кабель-каналу. Оно и понятно: кабель-канал соответствует нормам пожарной и электробезопасности, а кроме этого, он просто выглядит более выигрышно по сравнению, например, с проводкой в гофротрубе или, тем более, открытой электропроводкой.
Однако установка и закрытие кабель-каналов (коробов) – это действительно высший пилотаж монтажа офисной и домашней электропропроводки. Разнообразие размеров, конструкций и свойств кабель-каналов настолько широко, что ни о каких единых правилах, однозначно устанавливающих технологию монтажапластиковых коробов, просто не идет и речи. Поэтому тем, кто собрался иметь дело с кабель-каналом впервые, можно дать лишь некоторые советы, носящие сугубо рекомендательный характер.
Выбор и покупка кабель-каналов
Как определиться с выбором кабель-канала? Прежде всего, надо решить, какие размеры должен иметь ваш короб. Необходимо, чтобы все кабели свободно укладывались в его емкости, и чтобы оставался некоторый запас, который впоследствии может пригодиться. При этом магистральный кабель-канал, тянущийся вдоль потолка вверху, лучше выбрать большего размера, а короб, предназначенный для вертикальных отводов к розеткам и выключателям – меньшего.
Затем, нужно выяснить, сколько же короба нам необходимо для монтажа? Учитываем, что продается он стандартными «палками» длиной по 2 метра и в магазине не режется. Разумеется, общую длину лучше определять с запасом хотя бы процентов на 15-20. В ходе работ некоторая часть короба может быть испорчена и отправлена в брак, а купить в точности такой же кабель-канал может и не получится.
Цвет кабель-канала– это дело личного вкуса, но следует помнить, что белый кабель-канал продается в значительно более широком ассортименте, нежели короб, выполненный, скажем, «под дерево».
Многие производители пластиковых коробов, такие как Legrand и Элекор, производят, кроме собственно кабель-канала, различную фурнитуру к нему, такую как заглушки, стыки, угловые переходы, тройники, внешние и внутренние углы. На этих вещах лучше не экономить и выбирать короба, к которым подобная фурнитура продается, так как она облагораживают внешний вид кабель-канала и очень упрощает монтаж.
При покупке кабель-канала необходимо уделить пристальное внимание его качеству. Если грубые и неровные торцы крышек и коробов – не такая уж и проблема, то некачественный замок – это уже действительно беда.
Для недорогих и очень распространенных кабель-каналов, например, фирмы «Элекор», - это весьма частое явление. Тогда крышка короба просто неспособна удержаться в замке и выпадает, или, наоборот, для закрытия короба нужно постучать по его крышке, а от удара вся эта пластиковая конструкция может лопнуть, даже если вы пользуетесь киянкой.
Нормальный короб должен открываться и надежно закрываться руками, без приспособлений. Особую пикантность недостаткам замков кабель-каналов придает тот факт, что недостатки эти вскрываются в тот момент, когда короб смонтирован, кабель уложен и остается только закрыть крышку.
Ну и, конечно, не забываем про специальные распаечные коробки для наружной проводки в кабель-канале. Они должны сразу приобретаться в необходимом количестве и гармонировать с коробом по цвету, а также количеству и размеру штатных отверстий для ввода кабеля.
Подготовка и монтаж кабель-каналов
Подготовку начинаем со стен и потолка помещения. Если они неровные, заваленные, и геометрия комнат оставляет желать лучшего, то на качественный монтаж пластиковых коробов тоже не стоит рассчитывать. Неизбежно будут щели между поверхностью стен и коробом, будут искривления коробов, и визуально их невозможно будет выровнять. Поэтому, прежде всего, ровняем и выводим стены и потолки.
Монтаж пластиковых коробов можно производить как до, так и после финишной отделки помещения. Правда, в последнем случае работать придется с максимальной аккуратностью – мелкие огрехи уже никак не скроешь.
Затем решаем, какой инструмент нам будет необходим. Например, чем будем резать короб? Здесь единого мнения нет. Кто-то пилит пластик полотном по металлу, кто-то наловчился аккуратно резать ножом и подкусывать бокорезами, несмотря на то, что от этих инструментов кабель-канал часто лопается. Но самый производительный инструмент для резки коробов – это УШМ, то есть, болгарка.
Последнюю, правда, бывает жалко, потому что легкой пыли, забивающейся абсолютно везде, при резке пластика появляется очень много. По этой же причине, работая болгаркой, не пренебрегаем респиратором – пыль может оседать в легких.
Для разметки коробов можно воспользоваться простым карандашом, а вот выбор инструмента и материалов для крепежа зависит от типа стен помещения. На деревянные и крашеные стены, а также на ГВЛ, ГКЛ, СМЛ и обои, кабель-канал можно, в принципе, просто приклеить. Соответственно, потребуется всего лишь клей (жидкие гвозди, к примеру). Нужно только учесть, что до полного высыхания клея приступать к укладке кабеля и закрытию крышек не следует.
Для крепежа на деревянную стену, можно использовать обыкновенные шурупы. Тогда нужен будетшуруповерт(лучше аккумуляторный) с удлиненной битой и тонкое сверло по металлу – около 3 мм. Сверлом готовим отверстия на дне короба, через которые и ввинчиваем шурупы или саморезы в древесину.
Если стены бетонные или кирпичные, то крепить короб придется с помощью дюбелей и шурупов. Действия такие: прикладываем засверленный короб к стене, размечаем карандашом отверстия, пробиваем их, вставляем дюбели и прикручиваем короб все тем же шуруповертом или отверткой.
Способ довольно хлопотный. Поэтому некоторые не засверливают короб, а бурят стену непосредственно через кабель-канал. Это, конечно, быстрее, но короб может треснуть от ударов бура или сместиться во время бурения, и тогда придется все переделывать. Разумеется, монтируя кабель-канал на бетонную стену, лучше вооружиться перфоратором.
Необходимую длину каждого куска кабель-канала лучше определять по месту с помощью рулетки, или непосредственного прикладывая короб к стене там, где это возможно. При этом заводской рез лучше сразу критически оценить и при необходимости «торцануть».
Горизонтальное положение короба при монтаже можно контролировать с помощью строительного уровня. Вертикальное – с помощью отвеса. Может пригодиться также и строительный уголок.
Крышки смонтированных коробов режутся отдельно и на первых порах просто аккуратно складываются в отдельном месте.
Отдельная тема – это выполнение стыков при переходе с вертикали на горизонталь. Главное требование здесь заключается в том, чтобы после закрытия короба крышкой не оставалось никаких дыр и заметных глазу щелей. Поэтому фурнитура здесь может быть как нельзя кстати. Но в случае ее отсутствия приходится прибегать к различным более трудоемким приемам. Например, выполняя угловой переход, можно обрезать оба короба на стыке под 45 градусов, а можно подрезать внутренние стенки коробов на их ширину, разместив сами короба «внахлест».
Разумеется, для углового перехода горизонтальный и вертикальный короб должны быть одного размера. Для выполнения «Т-образных» соединений одинаковый размер коробов уже не имеет существенного значения – в стенке магистрального короба большого размера можно просто просверлить отверстие, достаточное для отходящего кабеля.
Главное же при монтаже короба – это не торопиться и, в соответствии с известной поговоркой, резать, только отмерив не менее семи раз. Спешка и невнимательность скажутся на качестве работы не лучшим образом.
Укладка кабелей в пластиковый короб и закрытие крышек
Уложить кабель в короб бывает не так-то и просто. В этом отношении бывают удобны короба с внутренними продольными перегородками, помогающие уложенному кабелю не выпасть обратно до закрытия крышки.
Последовательность при укладке кабелей в кабель-канал лучше соблюдать такую: укладываем весь предварительно отмеренный кабель и тут же следом закрываем крышку. Если замок короба качественный, он удержит весь кабель и не откроется под его весом. Стремиться надо к тому, чтобы стыки крышек не совпадали по расположению со стыками коробов, тогда вся линия кабель-канала будет выглядеть единым целым, и стыки не будут бросаться в глаза.
При отсутствии фурнитуры для кабель-каналов определение размеров и торцовка крышек тоже становится ответственной и важной задачей. Проблемные места – все те же угловые переходы и «Т-образные» стыки, а также места короба, которые, по идее, должны оснащаться заглушками.
В частности, если заглушек нет, то крышку приходится обрезать немного длиннее короба и подгибать таким образом, чтобы торец оставался закрытым. Правда, такие фокусы проходят только с кабель-каналом небольшого размера, крышка которого не слишком жесткая.
Завершение монтажа кабель-каналов
Проводка в кабель-каналах полностью соответствует требованию о сменяемости. Поэтому тот, кто заклеивает крышку короба после монтажа, или зашивает короб листом гипсокартоном, поступает не совсем правильно. Однако промазать места досадных промахов и неудачные стыки герметиком, подобранным под цвет кабель-канала, вполне можно. Расключение распределительных коробок, щитов и подключение розеток, выключателей и светильников для электропроводки в коробах не имеет никаких специфических особенностей.
Монтаж проводки в пластиковых коробах– задача сложная и трудозатратная. Но при грамотном и аккуратном подходе результат может превзойти все ожидания, как в плане эстетики, так и с технической стороны.
Оформление покупки, оплата, доставка
Оформить заказ Вы можете следующими способами:
- По телефонам: 8 (831) 299-90-62, 8 (831) 299-90-63, 8 (831) 272-54-74, 8 (831) 438-01-23
- По общей электронной почте: promenergo-nn@yandex.ru
- или написав одному из менеджеров по продажам:
- Екатерина, katerina.promenergo-nn@yandex.ru
- Светлана, promenergonn_k@mail.ru
- Павел, promenergo-nn@inbox.ru
В течение рабочего дня с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей и завершения оформления заказа.
Оплата производится по выставленному счету. подробнее об оплате
Доставка в пределах Нижнего Новгорода и области осуществляется собственным транспортом. Условия бесплатной доставки оговариваются индивидуально. Доставка в другие регионы осуществляется транспортной компанией. подробнее о доставке
Самовывоз в Нижнем Новгороде со склада по адресу: Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 173. как проехать
Мы готовы ответить на любые ваши вопросы в рабочее время (ПН - ЧТ • 09:00 - 17:00; ПТ • 09:00 - 16:00)